Public cible
Tout travailleur du secteur de l’Horesca (particulièrement : plongeur/ cuisinier) dont le travail expose à un risque pour sa colonne lombaire.
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable :
- de repérer les comportements à risque pour le dos et de manière spécifiques dans les cuisines,
- d’améliorer sa gestuelle et ses postures pour protéger son dos.
Contenu
- Anatomie et physiologie de la colonne
- Gestes et postures de protection dans la vie privée et professionnelle
- Pratique autour de la station debout prolongée
- Apprentissage des techniques de manutention « courantes » et spécifiques aux secteurs plonge/cuisine
- Apprentissage de l’utilisation des aides techniques et des chariots présents dans les cuisines
- Conseils ergonomiques
- Démonstration d’exercices d’échauffement, d’étirement réalisés au poste de travail (en cuisine) avec conseils d’hygiène de vie
- Aperçu théorique des TMS en cuisine (suivant l’organisation de la formation)
Coûts de formation
Nos formations de prévention primaire – Horesca sont sans frais pour les participants. Cependant, leur salaire ne sont pas pris en charge. Ces formations sont financées par le Ministère de la Santé et de la Sécurité sociale.
Organisation pratique
Durée : 8 heures de formation.
Langues possibles : français – luxembourgeois/allemand
Inscription : par l’entreprise pour un groupe de travailleurs (10 au min.) en contactant Prévendos.
Support de formation
Ces fiches vous seront remises lors de la formation.
Sommaire des fiches
Extrait des fiches