Public cible

Tout travailleur du secteur de l’Horesca (particulièrement : plongeur/ cuisinier) dont le travail expose à un risque pour sa colonne lombaire.

Objectifs

Au terme de la formation, le participant sera capable :

  • de repérer les comportements à risque pour le dos et de manière spécifiques dans les cuisines,
  • d’améliorer sa gestuelle et ses postures pour protéger son dos.

Contenu

  • Anatomie et physiologie de la colonne
  • Gestes et postures de protection dans la vie privée et professionnelle
  • Pratique autour de la station debout prolongée
  • Apprentissage des techniques de manutention « courantes » et spécifiques aux secteurs plonge/cuisine
  • Apprentissage de l’utilisation des aides techniques et des chariots présents dans les cuisines
  • Conseils ergonomiques
  • Démonstration d’exercices d’échauffement, d’étirement réalisés au poste de travail (en cuisine) avec conseils d’hygiène de vie
  • Aperçu théorique des TMS en cuisine (suivant l’organisation de la formation)

Coûts de formation

Nos formations de prévention primaire – Horesca sont sans frais pour les participants. Cependant, leur salaire ne sont pas pris en charge.  Ces formations sont financées par le Ministère de la Santé.

Organisation pratique

Durée : 8 heures de formation.

Langues possibles : français – luxembourgeois/allemand

Inscription : par l’entreprise pour un groupe de travailleurs (10 au min.) en contactant Prévendos.

Support de formation

B_DSC_1401

Ces fiches vous seront remises lors de la formation.

Sommaire des fiches

Extrait des fiches

Vous souhaitez vous inscrire à cette formation ?
Print Friendly, PDF & Email