Public cible
Tout travailleur du secteur de l’Horesca (particulièrement : plongeur/ cuisinier) dont le travail expose à un risque pour sa colonne lombaire.
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable :
- de repérer les comportements à risque pour le dos et de manière spécifiques dans les cuisines,
- d’améliorer sa gestuelle et ses postures pour protéger son dos.
Contenu
- Anatomie et physiologie de la colonne
- Gestes et postures de protection dans la vie privée et professionnelle
- Pratique autour de la station debout prolongée
- Apprentissage des techniques de manutention « courantes » et spécifiques aux secteurs plonge/cuisine
- Apprentissage de l’utilisation des aides techniques et des chariots présents dans les cuisines
- Conseils ergonomiques
- Démonstration d’exercices d’échauffement, d’étirement réalisés au poste de travail (en cuisine) avec conseils d’hygiène de vie
- Aperçu théorique des TMS en cuisine (suivant l’organisation de la formation)
Coûts de formation
Nos formations de prévention primaire – Horesca sont sans frais pour les participants. Cependant, leur salaire ne sont pas pris en charge. Ces formations sont financées par le Ministère de la Santé.
Organisation pratique
Durée : 8 heures de formation.
Langues possibles : français – luxembourgeois/allemand
Inscription : par l’entreprise pour un groupe de travailleurs (10 au min.) en contactant Prévendos.